코스트코 치즈_커틀랜드 모짜렐라 치즈 (덩어리모짜렐라치즈)
코스코에 쇼핑을 하러갔습니다. 평소 치즈류를 좋아하는 집이라 이번엔 모짜렐라 치즈를 데려왔습니다.
코스트코에 판매되는 커틀랜드 모짤렐라 치즈 가격은 약 1,8천원대 였던걸로 기억합니다.
사실 치즈류를 살 때 요리하기 편하도록 나온 슈레트 치즈 (체썰어진 치즈)를 사면 아주 편하긴합니다. 편하긴 하지만, 체썰어진 치즈류들이 서로 들러붙지 않도록 약간의 약품처리를 합니다.
그 약품처리한것이 관리하기 힘든 셀룰라이트를 만든다고 하니 선뜻 손이 가지 않았어요.
속시원하게 안먹으면 셀룰라이트, 지방, 살 등등 걱정안해도 되지만, 맛있는걸 어떡합니까? 그래서 그나마 건강하게 먹기위해 저렇게 큰 덩어리 치즈를 데려왔습니다. 무게는 사진에 첨부된것 처럼 2.72kg 이랍니다. 엄청나요? 코스트코는 양이 많고, 유통기한내에 먹기 어려워서 손질?작업이 필요합니다. 그럼 한번 손질을 시작해볼까요?
손질하기 전 필요한 준비물은 : 도마, 지퍼팩 , 칼, 종이호일, 가위 입니다.
포장지를 제거하기전 손 두께를 첨부해봤어요. 어마어마하게 크죠? 마음의 준비를 하고 시작합니다.
포장지를 떼어내면 저렇게 하얀 덩어리 치즈가 등장합니다. 이제 본격 치즈를 잘라볼꺼에요.
치즈는 밀도가 높아서 칼질을 할 때 어깨 팔힘이 제법 들어갑니다. 썰기 작업을 하면서 한번씩 어휴~! 어휴~! 한숨도 저절로 나왔어요. 다행이 이날은 남편님이 휴식하는 날이라 남편이의 도움을 크게 받았습니다. 남자가 작업해도 힘든작업은 사실입니다.
그사이 썰어진 모짜렐라를 개별포장하기 위해 종이호일을 적정크기로 잘라줍니다.
내가 쓸 기호에 따라 잘라진 모짜렐라 치즈를 종이호일위에 올려 덮어주고, 다른 치즈를 올려 덮어주기를 해줬어요. 얼었을 때 겹쳐지면 떼어내기 어려워서 방지차원에서 하는 작업입니다.
완성된 모짜렐라 치즈들이랍니다. 이렇게 담아두고 바라보니 해냈다! 라는 성취감도 함께 느낄 수 있었습니다.
남편에게 냉동실에 넣기 전에 음식이름을 표기해달라고 부탁했더니 처음엔 모짜렐라라고 적었는데 팔힘과 귀찮음이 올라왔는지, 나머지는 'ㅁㅉ' 로 표기했더군요. 뭐 그래도 우린 저것이 모짜렐라라는걸 아니까 웃고 넘겼답니다. 자주는 못하겠지만, 한번 작업해두면 한동안 맛있게 치즈를 먹을 수 있답니다.
치즈를 사랑하는 덕후님들께 추천합니다.
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